Minggu, 07 Maret 2021

Lumpia


Bahan kulit lumpia :
  • Tepung terigu 1 kg
  • Minyak 6 sendok makan
  • Telur 4 butir
  • Tepung kanji 250 gram
  • Garam 1 sendok makan
  • Santan secukupnya
Cara membuat adonan kulit :
  • Siapkan wadah plastik.
  • Campurkan tepung terigu, telur, minyak, tepung kanji, garam.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata sampai di rasa cukup ( tidak kental dan tidak encer ).
  • Siapkan teflon.
  • Olesi dengan minyak goreng sedikit menggunakan kuas untuk adonan pertama.
  • Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan ke dalam cetakan.
  • Ratakan dengan menggoyangkan cetakan.
  • Angkat jika matang.
  • Kulit lumpia sudah siap digunakan.
  • Agar tidak lengket antara kulit lumpia yang satu dengan lainnya taburi menggunakan  tepung tapioka.
Bahan isi :
  • Kentang 750 gram, potong dadu
  • Wortel 500 gram, potong dadu
  • Ayam 250 gram potong dadu
Bumbu :
  • Bawang pre 250 gram, iris serong
  • Seledri 50 gram, iris yang halus
  • Bawang putih, dihaluskan.
  • Merica,  dihaluskan.
  • Garam
  • Susu kental manis
  • Masako/royco
Cara membuat isi lumpia :
  • Kentang, wortel, ayam direbus sampai matang.
  • Tumis bawang sampai harum. 
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beri sedikit air.
  • Kemudian masukkan irisan seledri, wortel, kentang, ayam, aduk rata.
  • Tambahkan garam, susu, masako.
  • Masak hingga air menyusup.
  • Koreksi rasa jika rasa cukup angkat.
  • Isi lumpia siap digunakan.
Cara membuat lumpia :
  • Ambil satu lembar kulit lumpia.
  • Beri isi satu sendok isi lumpia.
  • Lipat seperti melipat amplop.
  • Baluri dengan putih telur dan tepung roti/Jika ingin langsung digoreng juga tidak apa-apa.
  • Goreng dengan api sedang.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Membuat Naskah yang Dapat Menembus Penerbit Mayor

Hari ini Rabu, tanggal 28 April 2021 pukul 13.00. Saya mengikuti kuliah online melalui WA grup belajar menulis grup gelombanng 18. Sebagai n...