Bahan kulit lumpia :
- Tepung terigu 1 kg
- Minyak 6 sendok makan
- Telur 4 butir
- Tepung kanji 250 gram
- Garam 1 sendok makan
- Santan secukupnya
- Siapkan wadah plastik.
- Campurkan tepung terigu, telur, minyak, tepung kanji, garam.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata sampai di rasa cukup ( tidak kental dan tidak encer ).
- Siapkan teflon.
- Olesi dengan minyak goreng sedikit menggunakan kuas untuk adonan pertama.
- Ambil satu sendok sayur adonan, tuangkan ke dalam cetakan.
- Ratakan dengan menggoyangkan cetakan.
- Angkat jika matang.
- Kulit lumpia sudah siap digunakan.
- Agar tidak lengket antara kulit lumpia yang satu dengan lainnya taburi menggunakan tepung tapioka.
- Kentang 750 gram, potong dadu
- Wortel 500 gram, potong dadu
- Ayam 250 gram potong dadu
- Bawang pre 250 gram, iris serong
- Seledri 50 gram, iris yang halus
- Bawang putih, dihaluskan.
- Merica, dihaluskan.
- Garam
- Susu kental manis
- Masako/royco
- Kentang, wortel, ayam direbus sampai matang.
- Tumis bawang sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beri sedikit air.
- Kemudian masukkan irisan seledri, wortel, kentang, ayam, aduk rata.
- Tambahkan garam, susu, masako.
- Masak hingga air menyusup.
- Koreksi rasa jika rasa cukup angkat.
- Isi lumpia siap digunakan.
- Ambil satu lembar kulit lumpia.
- Beri isi satu sendok isi lumpia.
- Lipat seperti melipat amplop.
- Baluri dengan putih telur dan tepung roti/Jika ingin langsung digoreng juga tidak apa-apa.
- Goreng dengan api sedang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar