Bahan adonan bagian luar :
- Tepung ketan 500 gr
- Kentang 250 gr
- Gula pasir 125 gr
- Quik 25 gr
- Tepung kanji 50 gr
- Garam secukupnya
- Vanili 1 shashet
- Santan /Air hangat 100 ml
- Wijen 100 gr
- Minyak goreng secukupnya
- Kacang ijo kupas 250 gr
- Gula pasir 125 gr
- Susu 1 shashet, aku pakai dancow
- vanili 1 shashet
- Garam secukupnya
1. Rendam kacang ijo kupas selama kurang lebih 1/2 jam , kukus sampai matang.
2. Haluskan gula dan kacang ijo kupas hingga halus. 3. campurkan gula, kacang ijo kupas yang sudah halus dengan garam, vanili, susu. uleni sampai semua bahan tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 30 buah. Bulatkan kecil kecil untuk isian onde onde. Sisihkan.
Cara membuat adonan Luar/kulit onde onde :
1. Kukus kentang haluskan. 2. Campur tepung ketan, kentang halus, tepung kanji, gula pasir, quik, garam, vanili santan/air hangat secukupnya uleni sampai kalis.
3. Bagi adoanan 30 buah.
4. Ambil adonan luar, buat cekungan untuk tempat isian. Bulatkan onde onde.
5. Setelah bulat gulingkan onde onde ke wijen yang sudah diletakkan diatas piring. Goreng onde onde dengan minyak menggunakan api kecil.
7. Setelah kulit berwarna agak kecoklatan angkat onde onde. Onde onde siap disajikan.
Selamat mencoba. rasanya enak banget.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar