Bahan-bahan :
- Gurami segar
- Cabe merah besar 1 KG
- Bawang putih 250 gram
- Bawang merah 300 gram
- Jahe 50 gram ( Bumbunya ini jika ukuran membuat dalam porsi banyak, jika ikannnya sedikit di kira-kira saja
- Daun jeruk
- Asam jawa
- Gula merah
- Garam
- Daun salam
- Kecap manis
- Garam
- Pwnyedap rasa/masako
- Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe.
- Goreng bumbu sampai matang menggunakan api kecil.
- Setelah matang masukkan daun jeruk, air asam jawa, gula merah, daun salam, garam, bubuk penyedap dan kecap.
- Jika dirasa cukup rasanya, sisihkan.
- Cuci ikan gurami sampai bersih.
- Baluri ikan gurami dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan amis.
- Goreng ikan gurami/panggang setengah matang.
- Siapkan teflon olesi dengan margarin/mentega.
- Setelah setengah matang panggang ikan gurami menggunakan teflon yang sudah diolesi dengan mentega.
- Olesi ikan gurami dengan bumbu bolak balik sampai matang.
- Setelah matang angkat ikan gurami letakkan di piring.
- Olesi ikan gurami dengan bumbu agar ikan tidak kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar