Selasa, 16 Februari 2021

Ayam Bakar Teflon


Bahan-bahan :
  • Gurami segar 
Bumbu :
  • Cabe merah besar 1 KG
  • Bawang putih 250 gram
  • Bawang merah 300 gram
  • Jahe 50 gram ( Bumbunya ini jika ukuran membuat dalam porsi banyak, jika ikannnya sedikit di kira-kira saja 
  • Daun jeruk
  • Asam jawa
  • Gula merah
  • Garam
  • Daun salam
  • Kecap manis 
  • Garam
  • Pwnyedap rasa/masako
Cara membuat bumbu :
  • Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe. 
  • Goreng bumbu sampai matang menggunakan api kecil.
  • Setelah matang masukkan daun jeruk, air asam jawa, gula merah, daun salam, garam,  bubuk penyedap dan kecap.
  • Jika dirasa cukup rasanya, sisihkan.
Cara membuatnya : 
  • Cuci ikan gurami sampai bersih.
  • Baluri ikan gurami dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan amis. 
  • Goreng ikan gurami/panggang setengah matang.
  • Siapkan teflon olesi dengan margarin/mentega.
  • Setelah setengah matang panggang ikan gurami menggunakan teflon yang sudah diolesi dengan mentega. 
  • Olesi ikan gurami dengan  bumbu bolak balik sampai matang.
  • Setelah matang angkat ikan gurami letakkan di piring.
  • Olesi ikan gurami dengan bumbu agar ikan tidak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara Membuat Naskah yang Dapat Menembus Penerbit Mayor

Hari ini Rabu, tanggal 28 April 2021 pukul 13.00. Saya mengikuti kuliah online melalui WA grup belajar menulis grup gelombanng 18. Sebagai n...